注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤敏的博客

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我
汤敏  

著名经济学家

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家,北京大学中国经济研究中心、武汉大学、暨南大学兼职教授,长城金融研究所研究员。主要研究领域为区域间经济合作、经济发展战略和国际金融业务。曾担任亚洲开发银行经济发展研究中心经济学家,负责东亚经济、南亚经济、区域间经济合作、亚洲债务和亚洲金融市场方面的研究。

网易考拉推荐

汤敏:加息是两害相权取其轻  

2007-12-20 22:49:50|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对加息不出乎意料,但是今天加有点出乎意外,一般来说都是周五加。但也是情理之中。因为从紧的货币政策只有三板斧:一是提高存款准备金率、提高利率和直接控制贷款。

  现在美国降息,周小川说“美国降息,中国加息空间受到抑制,这个问题好好研究”,实际上早就在研究了。美国降息和中国加息的利差,中国只能两害相权取其轻,首要任务是解决通货膨胀问题。至于热钱和汇率问题,已经相对来说显然不是那么重要了。对于热钱来讲,不加息,也会进来的。

  这个加息幅度肯定不够。属于小步多次加息。美国也是这样。这样对社会和企业的心理调整比较小。

  

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017