注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤敏的博客

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我
汤敏  

著名经济学家

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家,北京大学中国经济研究中心、武汉大学、暨南大学兼职教授,长城金融研究所研究员。主要研究领域为区域间经济合作、经济发展战略和国际金融业务。曾担任亚洲开发银行经济发展研究中心经济学家,负责东亚经济、南亚经济、区域间经济合作、亚洲债务和亚洲金融市场方面的研究。

网易考拉推荐

汤敏:利率调整是经常性、长期性手段  

2007-03-05 19:35:09|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  利息调整是宏观经济调控的一种长期的、经常使用的手段。目前,居民存款已经是明显的负利率,贷款的利率也很低、并且存在通胀的压力,在当前的经济形势下,可以考虑调整利率。

   汤敏表示,首先,不应该把是否加息复杂化。

  加息是对宏观经济进行调控的一种长期的、不断的、频繁使用的手段,是对宏观经济不断进行微调的一个过程。其次,是否加息应该是在对未来一段时期经济走势的判断上做出的决定,而不仅是以当前经济形势为基础。第三,利率是货币的价格,像在其他任何一个市场一样,如果价格没有调整好,其他调控手段会很费劲,效果也不好。

  国际上,调整利率最重要的指标是看通货膨胀率,而从目前的情况看,未来几个月通胀不会突然缓解。尽管目前一些指标,如投资率、贷款发放等降了下来,但对通胀是否有影响难以确定。目前通胀的压力主要来自农产品、石油以及原材料价格的上涨,其中石油上涨更多是受到国际市场的影响,农产品的价格则与农业生产情况有关。

  利率调整是向生产者、消费者发出的一个强烈信号,生产者、消费者将据此调节自己的生产和消费。作为一种常用的宏观经济调控手段,美联储最近经常发出加息的信号,但并不是美国经济目前就非常过热。由于中国仍存在通胀的预期,现在是可以调利率的时候,当前宏观调控要注意应用利率这一手段。

  在宏观调控已初见成效的新形势下,宏观调控要从源头抓起,才能保持目前已取得的成果,否则,需求面的基本情况没有改变,一旦宏观调控松动,钢铁、水泥、电解铝等过热领域很容易死灰复燃。

  目前,宏观调控主要是对钢铁、水泥、电解铝等中间产品进行控制,更多的是达到减少供给的效果。但是,如果我们不抓住这两大需求的源头,只限制对中间产品的投资,那么,最终结果可能还把这些产品的价格进一步推高。

  当前房地产的过热,有发展商的推动,也不排除老百姓确实是有对房地产的需求。这些需求中到底真实的需求有多大,投机性的需求多少,都需要认真研究。

  地方政府过快、过大的基础设施的投资,有些还是纯消费性的投资,如广场、绿地等。要从根本上解决问题,各级政府就要从“增长优先”的思路中跳出来,对地方政府的政绩考核不应该是GDP增加多少,而是解决了多少就业、教育、医疗、卫生等问题。

  对于减少消费,是否会影响中国经济发展,汤敏表示,在经济偏冷时要刺激消费,在经济过热的时候就要适当地抑制消费,特别是要在保护正常消费的前提下控制不正常的、过度的消费。如果基本面没有改变,一旦宏观调控松口,这些产品的价格很容易反弹。目前,城市居民住、行的消费是大头,特别是住房消费,利率对这一消费的影响是很直接的。同时,目前中国出现煤电油运的全面紧张,也应该提倡节约型消费观。

  要启动广大农村的消费能力,这样才能实现全社会的均衡发展和可持续发展。

  汤敏表示,当前,在实现一部分过热行业软着陆的同时,要大力促使一些急需发展但当前还较冷的行业起飞,才能保持经济与社会的长期均衡发展。

  如果这些过冷的领域没有发展起来,对经济发展、对老百姓的生活、对可持续发展都是非常不利的,因此,政府在“治热”的同时要防止一抓就死,要将过热行业的投资引导到过冷、急需发展的行业。如果不发展农村经济,9亿农民的消费不能启动,那么几年后就可能出现产品过剩。      

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017