注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤敏的博客

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我
汤敏  

著名经济学家

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家,北京大学中国经济研究中心、武汉大学、暨南大学兼职教授,长城金融研究所研究员。主要研究领域为区域间经济合作、经济发展战略和国际金融业务。曾担任亚洲开发银行经济发展研究中心经济学家,负责东亚经济、南亚经济、区域间经济合作、亚洲债务和亚洲金融市场方面的研究。

网易考拉推荐

汤敏:国际通货膨胀有滞涨的影响  

2008-02-03 17:41:56|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008年2月2日,中国经济50人论坛2008年会在北京钓鱼台国宾馆举行。以下为中国经济50人论坛成员、中国发展基金会副秘书长汤敏的精彩演讲。

  汤敏:刚才我们在一块也简单的商量一下,因为时间非常有限,长期的问题大家如果有浓厚的兴趣,也欢迎讨论,我们是建议讨论的重点还是放在短期,短期的外部环境和短期中国宏观经济面临的很大问题,大家需要采取的一些重要的对策。

  刚才谈了很多,特别谈到外部经济环境可能会加大,大家关注更多的是美国次债危机和美国经济放缓,从另外一个角度值得我们注意的就是我们收入性的通货膨胀比例,也就是说国际市场上不仅是一个经济放缓的问题,但是与此同时存在一个矛盾的问题,就是通货膨胀也在上。这里头对我们收入性通货膨胀,我们应该值得特别警惕。当然谈到很多是原油,原油现在的情况看来,根据国际能源署的预计,2008年整个需求增长210万,但是真正产能增长60万,这个短缺在哪儿。当然还有其他的有色金属,其他原材料,在2007年矿石,世界市场就涨了差不多一倍。像这些2008年还会继续再涨吗?而且现在中国对这些产品里面的依存度,进口依存度非常高,其中像原油这一块。

  就这几种产品,中国进口的增加16%,2008年对这几种产品就是额外付出5100亿人民币,就是说今年整个产品整个价格都不变,我们只进口去年同样的数量,我们今年就要多付出5100亿人民币。

  另外就是粮食,这个粮食现在全世界产需的缺口非常大,因为产出缺口是2200万吨,现在全球的粮食库存是20年最低的水平。现在粮价可能还要继续上涨,从2007年12月份和1月前,芝加哥的期货市场,比2006年一年内期货涨了多少呢?小麦涨了83.7%,大豆涨了74%,玉米涨了12.7%,这都是在最近一个月内的。这些都是我们国家大量进口的这些产品,这些我们是控制不了的。所以2008年很可能经济放缓,同时国际通货膨胀有滞涨的影响。

 


  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017