注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤敏的博客

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我
汤敏  

著名经济学家

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家,北京大学中国经济研究中心、武汉大学、暨南大学兼职教授,长城金融研究所研究员。主要研究领域为区域间经济合作、经济发展战略和国际金融业务。曾担任亚洲开发银行经济发展研究中心经济学家,负责东亚经济、南亚经济、区域间经济合作、亚洲债务和亚洲金融市场方面的研究。

网易考拉推荐

谨防中等国家“陷阱”  

2008-06-02 12:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨防中等国家“陷阱”

 

汤敏

(作者系中国发展研究基金会副秘书长、曾任亚洲开发银行中国首席经济学家

 

 

中等收入国家是在一个新的战场上搏斗,其风险和问题也将会是全新的

 

  目前,东亚国家大部分已经进入了中等收入国家。按照世界银行的估算,到2010年,当越南跨入了中等收入国家以后,东亚和东南亚,将会有95%以上的人口进入这一行列。然而,中等收入国家是在一个新的战场上搏斗,其风险和问题也将会是全新的,我们要以更长远的眼光,更复杂的思路来对待我们未来可能会遇到的危机。

 

  对于中国来说,一种可能是不断的在中等收入国家的陷阱里跳进跳出,这样再过几十年,中国也可以找出一条快速稳定增长的道路。然后再经过二十多年的努力,跨入高收入国家的行列,这是摆在中国面前非常大的问题。为了使中国不掉进中等收入国家的陷阱中,就必须厘清可能存在的哪些陷阱。

 

第一个陷阱,是收入分配差距拉大,从某种意义上来说,中国现在已经进入到这个陷阱里了。不少国家在中等收入国家的长期徘徊,一个很重要的原因,就是该国的收入分配差距过大,造成了社会动荡、社会不公平等问题。从而导致内需不足,增长乏力。

 

  经济学上有个倒U理论,经济增长跟收入分配呈现倒U形曲线。当经济快速增长时,难免会造成收入分配的差距拉大,只有到了较高收入情况下,收入分配差距才可能逐渐减少。从欧洲和美国的历史来看,很多国家确实是有这么一个过程。但是我们也应注意到,在世界上确实还有另外一种的增长模式,在经济高速增长的过程中,收入分配是在不断改善的,当然这是少数的国家,包括日本和韩国。 

 

第二个陷阱是城市化的问题。在中等收入国家跨向高收入国家的进程中,最大的特点就是城市化的加速。中国的城市化程度,相对同等的中等收入国家来说是比较低的,中国城市居民在全体人民中的比例,连外蒙古都比不上,落在印度尼西亚、蒙古、菲律宾城市化之后。

 

  在城市化的过程中,大规模的贫民窟必然出现。一旦城市出现大规模的贫民窟,城市的发展就会相当的痛苦。贫民窟在大部分的国家都出现过,而且现在都还是非常头疼的问题,但是在日本和韩国等一些国家和地区,大规模的贫民窟并没有出现,也就是说这是可以避免的。目前中国有大量的农民进城,是城市化过程的一部分。但是现在的1.5亿的农民工,是很难真正的成为城市居民的,毕竟这个群体的收入不能负担其在城市居住下来的成本。

 

在这种模式的城市化过程中,怎样让农民逐渐成为城市的居民就显得很是重要。房地产、教育和卫生等政策怎样设计甚为关键,以避免形成巨大的贫民窟。

 

第三个陷阱是资本账户开放的问题。一个国家到了高级中等收入的阶段,资本账户就会逐渐的自由可兑换。特别是在未来,全世界资本市场开放,资本就会有可能大进大出,亚洲金融危机就是最鲜活的前车之鉴。金融改革不仅是要防止金融危机,而且与一个国家的经济结构调整过程有关系,设计出匹配的向高收入国家进军的金融结构,正是目前摆在中国金融人面前非常巨大的挑战。

 

第四个陷阱是产业升级问题。从中等收入向高收入国家转变的过程中,一定会出现大规模的产业转移。这个过程中就有一部分的产业要转移外地,甚至是转移到别的国家去。珠江三角洲吸引那么多的外资,就是别国转移过来的结果。在不远的将来,中国也会有相当大规模的产业可能要转移出去,很可能就是转到越南、柬埔寨、孟加拉和印度等地方。

 

在转移的过程中就会有两个可能:一个是顺利转移,企业可以赚两笔钱,就像香港、台湾的企业家一样。另外一个可能,金融业对这种升级换代的资金支持不够、创新能力不够、人才储备不够,导致当地的产业出现空洞化,产业都转移出去了,当地的企业更新换代不及时。

 

 我们还可以找出很多很多类似的陷阱,中国如何跨越这些陷阱就显得至为关键,这是下期本栏将探讨的话题。

  评论这张
 
阅读(4467)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017