注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤敏的博客

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我
汤敏  

著名经济学家

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家,北京大学中国经济研究中心、武汉大学、暨南大学兼职教授,长城金融研究所研究员。主要研究领域为区域间经济合作、经济发展战略和国际金融业务。曾担任亚洲开发银行经济发展研究中心经济学家,负责东亚经济、南亚经济、区域间经济合作、亚洲债务和亚洲金融市场方面的研究。

网易考拉推荐

利用4万亿经济刺激计划拉动民间资本投资  

2009-01-15 16:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“4万亿经济刺激计划中,政府不应该只唱独角戏,如何用4万亿的中央财经投入拉动体量更为巨大的民间资本更值得关注,这其中也蕴藏着民营企业巨大发展机会。”著名经济学家、国务院发展研究中心下属中国发展研究基金会副秘书长汤敏1月15日在福布斯中文版主办的“第三届中国中小企业投资与发展论坛”上阐述了这一观点。

汤敏表示,2008年中国民间投资达到11-12万亿的规模,对经济增长做出了重要贡献,如果2009中不能拉动起来这个投资规模,保经济增长就无从谈起。 因此4万亿经济刺激计划如何调动12万亿民间资本的投资,是政府的决策中需要着重考虑。有些行业不一定需要政府直接投资,而是可以采取“四两拨千斤”的方式——譬如在投资回报率不高、民间投资不愿进入的领域如民生、环保等领域,国家可用补贴的方式,增加投资回报率,鼓励民间资本进入。对金融、通信等原先民间资本进入难度很大的领域,则应该加大开放力度。最近出现的民营小额贷款公司试点,就是金融领域开放的一个有益尝试。

汤敏同时指出,为了应对这场百年难遇的经济危机,世界各大央行现在正在向市场注入流动性,一旦经济开始复苏,这些注入的钱便会如洪水猛兽,全球通货膨胀在所难免,届时全球的设备、原材料都会上涨。而这恰恰将是中国制造业百年难遇的机会。如果中国的企业有胆量,可以走出国门去控股、参股全球的竞争对手,这一时机可能就在三、四季度,到了最谷底的时候显现。经过这轮洗牌,中国制造业可以出现真正做大做强。

中国民(私)营研究会会长 全国工商联原副主席保育钧在论坛上也表示,金融危机对中国中小企业既是挑战也是机遇,转危为机需以深入改革为前提。他提议目前应加大垄断行业改革,让民间资本得到充分释放。同时应该在加快金融体制改革,突破民间中小商业银行禁区。 同时保育钧指出,中小企业现在缺少社会服务,包括信息、融资、专利、法律等各种服务,因此在政府推动下健全中小企业服务体系也是当务之急。

中国社科院中小企业研究中心主任陈乃醒则在论坛提出,中小企业是保持经济增长活力,保障社会就业的重要因素,政府应该在目前环境下加大对中小企业的政策扶持力度,陈乃醒建议政府对中小企业进一步加大所得税减免力度,甚至取消对中小企业征收所得税。

  评论这张
 
阅读(5992)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017