注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤敏的博客

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我
汤敏  

著名经济学家

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家,北京大学中国经济研究中心、武汉大学、暨南大学兼职教授,长城金融研究所研究员。主要研究领域为区域间经济合作、经济发展战略和国际金融业务。曾担任亚洲开发银行经济发展研究中心经济学家,负责东亚经济、南亚经济、区域间经济合作、亚洲债务和亚洲金融市场方面的研究。

网易考拉推荐

萨缪尔森的《经济学》影响了数代人   

2009-12-14 14:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国经济学泰斗保罗-萨缪尔森13日在其位于美国马萨诸塞州的家中逝世。中国发展研究基金会副秘书长汤敏对此表示,萨缪尔森的最大成就在于撰写了影响了数代人的巨著《经济学》,对其逝世表示惋惜。

  汤敏称,萨缪尔森的最大成就在于撰写了影响了数代人的巨著《经济学》,书中对政治经济学、部门经济学、技术经济学都有专门的论述,读过这本书的人都看到他从宏观经济学到微观经济学,从生产到消费,从经济思想史到经济制度都比前人有新的创见。他将数学引进了经济学,1958年他与几个经济学家合著《线性规划与经济分析》,为经济学界新诞生的经济计量学做出了贡献。 

  此外,他还帮助在经济困境中上台的肯尼迪政府制定了著名的“肯尼迪减税方案”:肯尼迪采纳了萨缪尔森的建议,实行了著名的“肯尼迪减税”政策。“萨缪尔森在经济学领域中可以说是无处不在,被称为经济学界的最后一个通才。”汤敏说。

  评论这张
 
阅读(20881)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017