注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤敏的博客

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我
汤敏  

著名经济学家

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家,北京大学中国经济研究中心、武汉大学、暨南大学兼职教授,长城金融研究所研究员。主要研究领域为区域间经济合作、经济发展战略和国际金融业务。曾担任亚洲开发银行经济发展研究中心经济学家,负责东亚经济、南亚经济、区域间经济合作、亚洲债务和亚洲金融市场方面的研究。

网易考拉推荐

如何保住中小企业  

2009-02-16 11:53:04|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大幅缓税帮中小企业渡难关 

中国发展研究基金会  汤敏 

 

在应对当前国际金融危机的措施中,当务之急是帮助企业,特别是中小企业,渡过难关。只有企业保住了,才能保住就业,保住消费,保住增长。

 

为解决四万亿刺激经济计划不能很快惠及中小企业的问题, 我建议迅速启动一个中小企业缓税计划,帮助他们渡过金融风暴的难关。

 

缓税计划的具体做法为:使中小企业2009年的税赋减半(或减30%,)。当明年或后年经济开始复苏时,企业再分五年(或三年)把所欠的税费逐渐补齐。与此同时,财政部按每年应收的补税额发一至五年期的国债。用这些债务收入作为今年的财政开支。债务利息以及其它发债成本,应该打进欠税额里,在企业缴交欠税时一并补齐。

 

为缓税而发放的这笔政府债务,有非常明确的偿债来源,并不会对政府未来的财政收支产生压力,与为弥补政府财政赤字而发行的债务是不一样的,也有别于98年后以及最近的为四万亿计划所发行的特殊国债。因此,这笔债的发行应该不受政府债务规模的限制。

 

通过缓税来帮助企业应对金融危机的方式有如下优点:

 

首先,缓税使企业能很快地大量减少成本负担。据统计,2007年包括增值税、营业税、和企业所得税在内的企业税收高达3万多亿人民币。以此估计,如果2009年中小企业缓税一半,就是直接减少了中小企业近2万亿人民币的成本,对企业的帮助的力度很大。而且缓税的操作简单,能很快大规模推广。

 

再者,这一措施并不影响政府的正常运作。用一些学者建议的减税方式,政府会永远地失去一部分收入。而用缓税的方式,等于是政府借给了企业一笔钱,而这笔钱很快就能收回来。现在市场上资金充斥。正好可以通过市场把这笔钱借给政府。因此,这一安排对使企业、政府及社会都是一个多赢的局面,容易得到各方的支持。

 

缓税对所有企业一视同仁,不会像很多救市措施一样产生苦乐不均的现象。有一些企业已经缺乏竞争力,本来就应该被淘汰。这些企业恐怕即使是缓交税后也救不起来,该淘汰的还是要淘汰,因此,缓税的方式也不会造成市场扭曲,影响结构性改革。

 

有人可能担心,如果一旦一些企业垮掉了,岂不是政府少收了一笔税?实际上,缓税与银行借钱给企业的性质不一样。有企业的存在,才会有这笔税收。对那些本来就岌岌可危的企业来说,如不缓税,它们垮得更快,这笔税反正也收不上来。而通过缓税的方式,其中一些企业有可能生存下去,政府不但可以回收这笔欠税,还可以多一个长期税源。

 

缓税还可以有各种灵活的实行方式。例如,可以仅对中小企业缓税,也可以对所有企业都缓税,或是仅对一些困难的企业、行业与地区缓税。缓税还可以采取自愿的方式,由企业自己来申请。认为不必缓税的企业可以正常交税。对那些暂时十分困难的企业、受冲击大的行业以及省市,缓税的比例还可以更高一些。

 

最后,通过缓税的方式,还有可能产生平滑市场周期的效果。为应对金融危机,各国央行都往市场上注入了大量的货币。一旦市场复苏,这些史无前例的流动性很可能造成市场过热、通货膨胀的后果。而这时我国企业要还一部分欠税,能够抑制一部分需求,使我国的经济更平稳的发展。

 

我建议,政府有关部门迅速组织一个班子,研究缓税的可行性及推行的细节设计,争取近期内就开始在一些地方试点。试点成功后可以很快在全国推广。


  评论这张
 
阅读(11253)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017