注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤敏的博客

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我
汤敏  

著名经济学家

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家,北京大学中国经济研究中心、武汉大学、暨南大学兼职教授,长城金融研究所研究员。主要研究领域为区域间经济合作、经济发展战略和国际金融业务。曾担任亚洲开发银行经济发展研究中心经济学家,负责东亚经济、南亚经济、区域间经济合作、亚洲债务和亚洲金融市场方面的研究。

网易考拉推荐

汤敏:关注中小企业在金融危机的处境  

2009-02-17 11:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济50人论坛2009年年会2月16日下午3时在北京钓鱼台国宾馆举行。年会主题是:“全球化趋势与中国科学发展”。下面是中国发展研究基金会副秘书长汤敏的发言。

  汤敏:我发言的题目是关注中小企业在金融危机的处境。目前四万亿下去,实际上真正能惠及到中小企业的很有限,第一个惠及不到,第二个惠及不大,第三个惠及不及。我提几个建议,一个是我们现在能不能推出叫缓交税的计划,比如2009年中小企业所得税、增值税和流转税减半,或者减1/3,等经济复苏以后,比如2010年,2012年,分三到五年还回来,国家会按照以后,还回来的钱马上给你发一笔债务,发一笔国债,这样大概能够使中小企业在今年能够节省一万亿到两万亿的成本,这相当于给了他们一万亿到两万亿。第二个是中小企业贷款公司这种模式,这种模式对社会影响并不大,我们现在有1600多个县,我们每个县有两个这样的贷款公司,城市每个区批准两个中小企业贷款公司,这样几乎就三千多个这样的公司开始运作起来,将有两千亿人民币进去,现在危险的就是怕这些公司多了以后,可能要非法集资,或者非法吸储,这个就是说银监会专门派一个人,别的不干,专门盯着他是不是非法吸储,我们就可以保证这个风险不存在。这样对中小企业的融资也是有很大的帮助。第三个,现在刚刚完成了一个报告,就是关于社会福利问题,我们叫做构建一个全覆盖的发展型的社会福利体系。这个福利体系包括养老、教育、卫生、就业、住房、医保、特殊人群的帮助等等。我们现在想到2012年,大概养老包括全覆盖,包括农民工,包括农民的低水平的全覆盖,教育要达到一部分的一加一,就是学前,九年毕业后,不上高中,高中阶段加一年,这样可以有一部分免费,到2012年全覆盖。包括医疗到2012年覆盖90%左右,我们算了一笔帐,在这样的情况下,在低水平的情况下,大概需要多少钱,财税承受不承受得了。如果我们能够有8%左右的经济增长,如果我们财税能够继续的GDP的比例增加,而且福利占财政支出的比例不断增加,是完全有可能能够承受这么一个体系的。谢谢。

  评论这张
 
阅读(8290)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017