注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤敏的博客

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我
汤敏  

著名经济学家

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家,北京大学中国经济研究中心、武汉大学、暨南大学兼职教授,长城金融研究所研究员。主要研究领域为区域间经济合作、经济发展战略和国际金融业务。曾担任亚洲开发银行经济发展研究中心经济学家,负责东亚经济、南亚经济、区域间经济合作、亚洲债务和亚洲金融市场方面的研究。

网易考拉推荐

我国的教育如何适应第三次工业革命  

2013-01-30 10:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤敏

说实在,我上台感到非常忐忑,在众多的教育界老前辈、同仁面前,我用俗话说,就是“关公面前耍大刀”。但是既然上来了硬着头皮不得不讲下去了,我的题目是:教育如何适应第三次工业革命?

第三次工业革命的概念

最近在世界上非常著名的一本杂志《经济学人》,专门提出了“第三次工业革命”的概念。其实这个概念在学术界已经酝酿了一段时间,“第三次工业革命”提出了未来的生产是通过一个所谓的“3D打印机”这样一个新的模式。我们大家都知道,每一次大的工业革命,都是由于有些生产工具的变化造成的。

第一次工业革命是因为蒸汽机的发明,第二次工业革命是由于电气化,那第三次工业革命一个代表性的工具是我们都很少听到的所谓的3D打印机,即用打印的方式叠加式来生产一个零件。过去我们的零件都用切削式的,但是3D是通过打印式的来生产出一个零件。

什么叫3D打印机?

最近在美国有人讨论,有人用3D打印出一支冲锋枪,而且它真的能够打出子弹,真的能杀人。3D打印机现在不仅在做小的东西,现在大的工业式3D打印机,像汽车都可以用3D的打印机打出来。

什么叫3D打印机?为了说明它是革命性的,大家可以想象一下我们平常用的打印机。假如我们要打100页一模一样的字,就打一个“一”字,打印机给你一行一行一页一页的打出来;如果你想打一本小说,打印机也是给你一行一行打出来,它的特点是不同的东西、同样的东西它可以用同样的时间、同样的成本把它做出来。

而3D打印机作为一个生产工具化,它有这样一个特点,生产出来的时候,按照不同的东西,它可以完全用同样的时间同样的成本来生产出同样的东西!为什么说它引发一场革命呢?就是在于我们过去的生产是一种大生产,是有流水线的生产。大规模的生产特点就是我得做几乎是一模一样的东西。所以我们的生活都是一种同质化!生产也是大规模的同样产品的生产,有了3D打印机以后就可以使我们的生产成为一种个性化的生产。因为它生产不同的东西,我只要图纸不一样,生产出来的工业成本是一样的,就可以实现个性化的消费。

第三次工业革命受损最大的将是中国

现在如果有订单式的消费,那只是个别的大款、歌星、明星们才能做到这一点,但是有了3D这种生产模式,每个人就可以定制自己的消费模式定制属于自己的消费产品,这绝对是一种革命性的生产模式。这种革命性的变化还配合新能源,比如在生物领域等等,还有计算机领域,这就构成了工业革命的新的特点,即个性化的消费、个性化的生产。而这种新的革命有人作出了预言,认为在第三次工业革命受损最大的将是中国,为什么呢?因为中国现在成了世界制造中心,这种生产方式是按照大生产,按照第二次工业革命的生产模式。

而现在第三次工业革命开始了,我们通过大量的资金引入,好不容易成为了世界制造中心,但很快就将变成“生锈的国家”了。就像好莱坞的电影片中那些生锈的厂房一样。中国的未来是一个“生锈国家”。我们好不容易引进来,成为世界最大的工厂中心,然而这一切很快就要过时了。

就跟我们当年花了很多的钱,引进了大量的显象管生产线一样。大家还记得吗,当年把我们几十条生产线引进来之后,很快液晶进入市场。我们这一条生产线全部报废了,如果只是几条生产线我们是付得起的,但是如果整个工业的编程个性化了,如果我们现在用得所有的这些东西都变得过时了,对于我们确实是很大的危险。所以有人认为我们将会是这次工业革命最大的受损者。

创意、创造和设计是中国教改的核心

我们真的会是最大的受损者吗?实际上还是看我们怎么应对如何应对。

他们为什么说中国会受损呢?因为现在这种个性化的生产、消费,在这种个性化的情况下,很多的制造业将会搬回到发达国家。

有调查说如果有34%美国的企业搬回到美国以后,中国将要受损。这里假设的消费只能是发达国家消费,我们中国人也会消费,所以会不会受损实际上关键不在于这些厂会不会搬回去的问题,关键是我们怎么应对。其中一个非常关键的应对在于未来的生产不重要了,未来重要的是设计。如果完全是个性化的生产、个性化消费的时候,那么创意、创造、设计将是整个的核心。这里就涉及到我们需要有创意、创作、创新的人才,而这些人才我们的教育培养了没有?

可汗学院的成立推开了“教育革命”的大门

我们未来的教育能不能适应这些办法?有意思的是,工业在革命,教育也在掀起一种悄悄的革命。这个所谓的教育革命也就是3、4年前,萨尔曼·可汗发起的。他是一个麻省理工学院和哈佛大学的毕业生。他的主要工作是证券公司炒股,在给他的侄女补习高中课程的时候,他把很好的、先进补习方式挂到了网上。一挂在网上,很多人觉得这个方式非常好,这种数学方式别人从来不知道,原来数学可以这么好学。受到了大家的鼓励之后,他利用业余时间做了很多这样的家教视频。后来他的家教视频越来越火,最后他干脆把证券公司的工作辞掉了,全职就成立了一个可汗学院。

这个可汗学院就是所谓的教育2.0,这跟过去的我们所看到的哈佛大学的网络公开课不一样,它采取了一种新的方式,有几大特点:第一,网络游戏化,把很多的游戏放到教育的里面,大家知道游戏对于青少年有多大的吸引力,把这种行之有效的方式放到教育里面,我们就有很多的创新在里面。

第二个它采取了随堂考试满十分过关,这也是网络游戏的一种,叫攻关,你要把那个层的妖魔鬼怪全部杀死以后,才能升级到下一级,他在教育上采用了这种方式。

他认为,为什么我们过去很多学生跟不上,就是因为一个学期考试之后得到了95分,你觉得不错,但是缺的那五分可能是一个很重要的概念,下个学期可能就变成85分,再下去就变成70分,再下去就跟不上了,所以要满十分过关。这就是指,我每一堂课上完以后马上考试,你不能考上百分之百的对,就不让你上下一堂课。这就让学生把每一堂课程都扎扎实实学好。因为是网络教育,所以可以不断地反复地看。而大班教育就不行。因为是网络,我可以看一遍,得了8分,再看一遍就得了9分,再看一遍才可以得10分。这是一种个性化的教学,这种方式可以让不同的学生有不同的进步。

第三,他还做了反转式教学。过去是老师在课堂上讲,学生回家后做作业。但是他反过来,他认为既然这个课在网上,那就让学生在家里去上课,到学校去讨论。他整个反过来,最后这种方式可以实现优质教育资源共享。既然学生看的是网上的教育,我为什么不能用最好的老师来讲?所以凡是讲的都是最好的老师,对于优质资源可以广泛的分享。这套方式,比尔盖茨给他投资了有3000多门课了。

教育网络2.0模式风行美国大学

最近在斯坦福大学有两个老师就成立了一个公司,把这一套最新的网络2.0方式扩展到大学。目前他已经联合全美国60家包括普林斯顿、密西根大学一起来进行。把随堂考试、线上全部结合起来,在大学里面开这种课,克服了在网上教育一个最大的缺陷,就是学生之间不能交流。他们现在开发了一个巨大的网上交流平台,学生上完了课,有任何问题都可以上网去跟同学交流。平均每22分钟就有人回答,因为一个课有十万人学习,什么样的人才都有。平均22分钟你的同学就把问题回答了。而且他们还把问得好的问题,按照谷歌的方式重新排列。

这十万个学生互相交流、网上讨论,就形成了一个巨大的传统教育的市场。现在网上可以谈恋爱,为什么教学的讨论就不行呢?现在正在做这样的改革。麻省理工学院、哈佛大学顶不住了,他们十年前就做了所谓的网上公开课,觉得很了不起,现在斯坦福大学的新型网络公开课给它带来了巨大的影响。去年五月份,他们各拿出三千万美元按照这种新的模式把网络公开课重新包装重新设计,人们称这个公司很可能成为印刷术发明以来教育界最大的革新。

中国目前的教育体系还不适应第三次工业革命

教育在不断的革新。现在国外很多学校都把它的课程免费地发在网上,很快他们将会给学生学分甚至给学位,这对于我们是一个极大的挑战。

我们试想一下,中国能够比印度做的好,其中一个很重要的原因是我们的基础教育比他强,我们有廉价优秀的劳动力。然而一旦这些教育资源全部免费,印度人最后有一千万甚至五千万的哈佛大学毕业生、斯坦福大学、麻省理工毕业生,那个时候我们还在传统的二本三本,大部分学生在二本三本里面学习,尽管像我们刚才说的,我们有八百万毕业生,我们竞争得过他们吗?还有他们的语言优势,未来对于我们都是极大的挑战。

因此,教育革命对我们的挑战,将不亚于工业革命对我们的挑战。而我们目前的这套教育体系总体上来说还是为第二次工业革命服务的,是第二次工业革命的产品。我们的这种培养模式怎么让我们的学生、让我们的下一代、让我们的教育适应很快就要出来的第三次革命工业革命的需要呢?一种个性化的、一种完全以创意为主的、需要我们的教育要进行改革。

50所大学共享创业课——中国教改的试验田

一年前,我所在的基金会做了一个创业课实验,在全国的50个大学里面上一门创业课,怎么能够做到呢?我们采取的办法就是主课堂在北京大学,我们跟北京大学经济学院合作。我们通过摄像的方式在其他的49个大学里的大屏幕上实施参与。北京大学给学生学分,大部分的参与学校也给学生学分,这是一个学期的课,两个星期前刚刚结束,也有考试。这个就是我们拿最好的教育资源共享的例子。

我们这50个学校有北大、人大,也有广西柳州师范学院等,这些学校都在同堂上课,同样的内容、同样的方式。这体现优质教育资源的共享。除了我们自己讲的,还有很好的企业家、诺贝尔和平奖的获得者尤诺斯教授来给他们讲这个课程。这些都是在做这个试验,既然我们这个课程可以这样分享,未来我们可以有更多的课。我们成批量的引进来,通过这样的方式,上到急需这种新课的学校中去。我们也可以采取各种方式,比如新型网络教育的方式,这样我们有可能使我们的教育很快的赶上世界前列,而且能够以很低的成本。目前我们还在做试验。

大学可以这样做,为什么我们的小学、中学、幼儿园不可以这样做?我在另外一个基金会在做这个试验,北京市有一个非常好的幼儿园叫小橡树幼儿园,它是由美国耶鲁大学人类学博士王甘创办并管理,那这套先进的幼儿园教育模式搬到了一个北京郊区的农民工打工子弟幼儿园试验,即千千树幼儿园。这个试验一个学期非常的成功,我们把全部的课录下来,准备免费的向全国更多的幼儿园推广。包括我们的学前班这些老师,我们也会给他们看,给他们进行培训。

贫困地区更需要突破传统教育模式

最近我跟刘彭芝老师到广西去调研,刚刚回来。一个多星期以前,我跟李烈几个国务院参事到广西贫困地区调查教育。我们都强烈的感觉到,怎么提高教学质量非常重要。如果靠我们传统的教育方式,是非常困难的。我们很欣喜地看到,即使在很贫困的地方,现在网络都接进去了,一个学校有一两台计算机,特别是老师的家里一般都有计算机,而网络一般都通电话,地方也都通进去了。

我们能不能把培训最重要的部分跟远程教育合作呢?这是我们思考的问题。人大附中建立的中小学联盟王,录了好几万个小时,从小学一年级到高中三年级的特级教师的课,还有几十个非常好的校本课,我们为什么不能去跟这些贫困地区的老师分享?我要上二元一次方程,我头一天先去看看人大附中怎么讲的,黄冈中学是怎么讲的,我把这个结合起来再去上这个课,现在有网络都是完全可以做到的。

我们现在动员了一大批退休老师到贫困地区去支教,我很想把这个改造一下。这些老师不去支教还可以推广远程的教师培训,我们在河北省教育局,把远程教育网的学习作为教师年终考核的一个部分。我们给你免费提供这样的培训,所以教师年终考核的一个部分在未来这些都可以达到。

工业在革命,教育也要革命,这个革命的核心就要用新技术来培养我们的下一代!

中国一定要走在全世界的前面,这是关于中华民族生死存亡的问题,是关于我们在下一个30年、50年能不能走在世界前列的问题,我们一起来努力!谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(10610)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017